Рисунок рисуется на большой матрице и затем программируется в Жаккардовй станок. Это очень медленная и кропотливая работа.
Для упрощения этого процесса, в 1953 году, Николай создал устройство для размножения и коррекции изображения.
Созданный рисунок затем исполняется на станке:
Современный компьютеризированный станок выглядит примерно так:
а вот и результат:
В 1946 году его с несколькими молодыми художниками направили на воссоздание Французкого Гобелена и жаккардового ткачества на фабрику им. Маркова (переменованной позднее в Московский Ткацко – Отделачный Комбинат МТОК), где он проработал всю жизнь и более 40 лет был главным художником.
Коллекция тканей с его участием получила Гран При, Диплом 1 степени и золотую медаль на Всемирной Выставке в Брюсселе в 1958. Его гобелены неоднократно экспонировались на Лейпцигской Ярмарке. Он один из авторов занавесей Большого Театра в Москве, Концертного Зала Гостиницы Россия (совместно с Каусовым), актового зала Дворца Культуры Москвского Текстильного Института (совместно с Шубниковой) и автор занавеса Концертного Зала Дворца Культуры Министерства Внутренних Дел.
Следущий уникальный экземпляр гобелена был создан в честь годовщины А.С. Пушкина, эта работа сейчас находится в Русском Музее.
Оригинальный гобелен созданный Николаем по мотивам Французских гобеленов использовался в популярном телевизионном фильме “Двенадцать стульев”. Хотя Николай и любил этот фильм но каждый раз когда стулья разрезались его сердце содрагалось.
Эта ткань создавалась по мотивам Эвенкийских узоров. Ткань была куплена Мосфильмом и использовалась во многих фильмах как занавеси в квартирах.
Другие вариации цветов: